服务专线:400-66-35483
全站信息
首页>资料应用>行业应用
资料应用
薏苡仁中甘油三油酸酯的含量分析
2021-08-20 15:53

       薏苡仁为禾本科植物薏苡的干燥成熟种仁,是常用中药,又是普遍、常吃的食物。味甘、淡、微寒,归脾、胃、肺经,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,是常用的利水渗湿药。同时薏仁又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、雀斑、妊娠斑,对脱屑、痤疮、皮肤粗糙等都有良好疗效。

       薏苡仁含有脂肪酸及酯类、多糖、黄酮、三萜、生物碱、甾醇、内酰胺、淀粉等多种化合物,而以甘油三油酸酯为代表的中性油脂是薏苡仁主要活性成分,也是2020版药典中薏苡仁饮片质量控制的主要指标。


样品前处理

       取本品粉末(过三号筛)约0.6g,精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加入流动相50mL,称定重量,浸泡2小时,超声处理(功率300W,频率50kHz)30分钟,放冷,再称定重量,用流动相补足减失的重量,摇匀,滤过,取续滤液,即得。


甘油三油酸酯标准溶液配制

      取甘油三油酸酯对照品适量,精密称定,加流动相制成每1mL含0.14mg的溶液,即得。


色谱条件及配置



分析谱图

甘油三油酸酯对照品分析图谱

甘油三油酸酯谱图参数表




订购信息






客户服务热线
如果需要购买产品或维修服务,请电话联系我们!

周一至周日 8:30-17:30
(仅收市话费)

调查问卷
请您输入以下信息
确定
用户名 *

请输入用户名

密码 *

请输入密码

确认密码 *

请输入密码

密码不一致

产品编号 *

请输入产品编号

手机号 *

请输入正确手机号

邮箱 *

请输入正确邮箱

注册
已有账号?立即登录
用户名

* 请输入正确的用户名

密码

* 请输入正确的密码

登录

如遇任何登录问题,请致电:400-66-35483

还没有账号?立即注册

恭喜您已注册成功,请立即登录!

确定